Kamis, 20 Juni 2013

MENGKUDU YANG DIBENCI


Judul                             : Khasiat dan Manfaat
Penulis                          : Dr. A.P. Bangun, MHA dan B. Sarwono
Tahun terbit                  : 2002
Penerbit                       : AgroMedia Pustaka
Jumlah halaman            : 66 halaman



            Karena baunya yang busuk menyengat, tampilannya tak enak dilihat, dan rasanya yang tidak enak menyebabkan buah mengkudu tidak begitu disukai oleh banyak orang padahal buah ini sangat populer bagi bangsa indonesia sebagai tanaman obat yang berkhasiat luar biasa. Daerah persebarannya pun sangat luas karena pembudidayaannya yang mudah, sehingga buah ini dapat ditemukan mulai dari kawasan India, Asia Tenggara, kepulauan Pasifik hingga kawasan Karibia. Jenis dan variasinya pun sangat beragam yaitu meliputi 80 spesies. Namun hanya sekitar 20 saja yang mempunyai nilai ekonomis. Nilai ekonomis tersebut meliputi akar yang dapat menghasilkan zat warna merah dan kuning, daun yang bergizi tinggi serta khasiat obat disetiap bagian tumbuhannya.
            Untuk bahan pengobatan tradisional, mengkudu sangat populer di kawasan Asia Tenggara, kepulauan Pasifik dan Karibia. Bahkan para tabib di kepulauan Pasifik menganggapnya sebagai buah dewa karena manfaatnya yang sangat luar biasa.
            Dalam buku ini dijelaskan segala sesuatu yang berkaitan dengan mengkudu. Mulai dari asal-usul, jenis dan varietas, ciri-ciri umum sampai dengan cara pembudidayaan mengkudu.
            Buku ini juga banyak mengulas khasiat obat dari mengkudu. Tidak hanya buah mengkudu yang dapat dimanfaatkan, tetapi ternyata bagian lain dari mengkudu juga mempunyai khasiat obat. Diantaranya akar mengkudu yang biasa digunakan sebagai obat kejang-kejang dan tetanus, daunnya dapat digunakan untuk obat disentri, kejang usus, pusing, dan demam. Bunga dari tumbuhan yang bernama latin Morinda tersebut juga bisa dimanfatkan untuk obat radang selaput mata, kudis, sakit kerongkongan, dan batuk. Pepagan (kulit kayu) mengkudu digunakan sebagai tonik, antiseptik, kejang usus, muntah, dan demam.
            Sumber-sumber tertulis dari masa lalu mengenai khasiat mengkudu dapat diketahui dari kitab-kitab atau naskah-naskah bangsa Polinesia. Namun sekarang ini sudah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat dari buah yang berbau busuk ini. Dari penelitian-penelitian tersebut, khasiat-khasiat mengkudu yaitu:
a.       Meningkatkan proses penyerapan zat-zat nutrisi
b.      Meningkatkan kerja kelenjar-kelenjar tubuh.
c.       Mengatsi tumor.
d.      Menyeimbangkan system kekebalan tubuh.
e.        Menyeimbangkan kondisi hormon.

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Awal Cerita

(Bagian 1) Ceritaku dimulai oleh cerita-cerita yang lain. Cerita yang bahkan telah berlangsug jauh sebelum aku lahir. Adalah seorang ...